OM-ASM : les réactions

12 décembre 2020 32 Par Franck C

La 14ème journée de Ligue 1 entre l’OM et l’AS Monaco a rendu son verdict il y a quelques minutes, et le club monégasque s’est incliné 2-1 au stade Vélodrome, la deuxième défaite d’affilée à l’extérieur après celle face au LOSC la semaine dernière. L’entraîneur croate de l’ASM, Niko Kovac et l’international portugais Gelson Martins se sont tous deux exprimés pour analyser ce match.

Niko Kovac : “On était la meilleure équipe”

“Je pense que l’on a très bien démarré cette partie.  Si l’on marque, je pense que le match tourne à notre avantage. On a eu une grosse opportunité tout de suite avec Wissem (Ben Yedder). Le match aurait pu tourner en notre faveur. Mais après, on perd des ballons faciles et ça fait deux tirs et deux buts. On a dominé la seconde période, ils ont défendu, nous, on a tout essayé. Les gros matches, on les a toujours joués à l’extérieur, sauf le PSG. Ça n’est pas si facile. Marseille est plus expérimenté que nos jeunes joueurs mais, encore une fois, on a parfois besoin d’un peu de chance et là c’est encore deux tirs, deux buts. On doit faire moins d’erreurs mais sur 90 minutes, je pense qu’on était la meilleure équipe.  Ensuite nous concédons deux buts sur deux tirs dans le premier quart d’heure, donc ça change forcément toute la physionomie du match. Jusqu’à la mi-temps le match était équilibré. Ensuite nous avons vraiment dominé le match en seconde période, mais Marseille a défendu très bas, en étant vraiment proche de sa surface. Nous avons tenté de revenir jusque dans les ultimes minutes de la rencontre, mais cela n’a pas suffi. Les quinze premières minutes nous ont trop pénalisés.”

(sur le manque de réussite lors des gros matchs) : “Hormis le Paris Saint-Germain que nous battons à domicile, tous les matchs que nous perdons face à des gros étaient à l’extérieur, face à Rennes, Lyon, Lille et Marseille. Nous avons tout de même gagné sur la pelouse de Nice, dans le Derby. C’est difficile de jouer à l’extérieur, je pense que nous manquons un peu d’expérience. Comme dans les derniers matchs, nous encaissons deux buts sur deux tirs cadrés. Parfois vous avez besoin d’avoir un peu plus de chance, et que toutes les occasions de votre adversaire ne finissent pas au fond. C’était la même chose le week-end dernier. Nous devons travailler là-dessus, réduire le nombre d’erreurs encore une fois, et empêcher nos adversaires de marquer à chaque tir.”

(sur les difficultés liées au système de jeu de l’OM) : “Marseille a joué en 4-4-2 losange, mais Florian Thauvin n’était pas que le deuxième attaquant. Il bougeait partout sur le terrain à l’image de Mickaël Cuisance. Pour moi Dario Benedetto était la seule pointe et Thauvin redescendait au coeur du jeu. Nous aurions dû le suivre davantage et l’empêcher de venir chercher les ballons. Il recevait le ballon et avait le loisir de se retourner. En deuxième mi-temps nous sommes également passés en losange après 20 minutes. Je pense que c’était mieux, mais le problème n’était pas tactique honnêtement. Je pense que sur l’ensemble de la rencontre nous avons été meilleurs, mais lorsque vous perdez, forcément on a l’impression que tout s’est mal passé“.

(Sur le système de jeu en 4-4-2 peut être trop prévisible pour les adversaires de l’ASM, notamment à l’extérieur) : “Si je regarde le nombre de buts que l’on a marqués cette saison, je crois que nous avons la deuxième attaque du championnat. Nous attaquons très bien, ce n’est pas le souci selon moi. Le problème est davantage derrière je pense, car nous concédons encore trop des buts évitables. Encore une fois si nous réduisons le nombre d’erreurs que nous pouvons commettre, nous aurons davantage de succès. Si nous n’arrivions pas à marquer, je dirais que ce serait problématique, mais ce n’est pas le cas actuellement. Donc je ne suis pas d’accord avec cette idée. Nous avons joué en 4-3-3, en 4-4-2 et en 4-2-3-1 à l’extérieur, donc je ne pense pas que ce soit un problème de schéma tactique encore une fois. L’important comme je dis toujours, ce n’est pas le système, mais la façon dont vous l’animez dans les faits. Nous devons avoir une défense plus solide, car en Ligue 1, quand vous faites une erreur, c’est tout de suite puni par un but. Nous sommes dans un des cinq grands championnats européens, et donc il y a de très bons attaquants. Nous devons travailler sur ce point-là mais je ne suis pas inquiet, mes joueurs vont progresser, j’en suis certain.”

(Sur la sortie de B.Badiashile en seconde période) :”Mon point de vue est que Benoît a joué beaucoup de matchs, tous les matchs même depuis le début de saison avec nous et avec l’équipe de France Espoirs. C’est la raison pour laquelle j’ai décidé de faire entrer Guillermo Maripan à la mi-temps, pour qu’il ait l’opportunité de jouer, de cumuler des minutes de jeu pour les prochains matchs. Et il a fait une bonne entrée. Je pense que Benoît et Caio étaient fatigués, voilà pourquoi j’ai décidé de faire tourner.”

Gelson Martins : “Relever la tête ensemble”

« Les deux rencontres, à Lille et aujourd’hui à Marseille, ont été semblables car elles se sont jouées sur des détails. Il faut s’appuyer sur les bonnes choses qu’on a produites et continuer de travailler pour bien revenir. On peut toujours faire plus, moi le premier. Nous avons joué deux grosses équipes du championnat et il faut que l’on relève la tête ensemble. Nous avons la chance d’avoir un effectif qui est riche et ceux qui ont moins joué vont pouvoir nous aider sur la durée. »

Source : asmonaco.com / Crédit photo  Alexandre Dimou – Icon Sport