ASM-OM : les chiffres

29 octobre 2019 0 Par Marc S

Mercredi au Stade Louis II, Monaco recevra l’Olympique de Marseille pour les 16èmes de finale de la Coupe de la Ligue BKT.  C’est une rencontre importante pour marquer l’histoire car cette compétition sera supprimée l’année prochaine.

Monaco en Coupe de la Ligue

En 25 participations à la Coupe de la Ligue, l’AS Monaco a joué 67 matchs, a gagné 43 fois et s’est incliné lors de 24 rencontres. Le Club du Rocher a également marqué 97 buts lors de ces matchs et a encaissé  68 buts. Les Rouges et Blancs ont remporté une seule fois la Coupe de la Ligue,  lors de la saison 2002-2003. La finale a été remportée face à Sochaux (1-4) au Stade de France avec des buts de Prso, Squillacci et un doublé de Ludovic Giuy, avec un certain Didier Deschamps sur le banc.

Marseille en Coupe de la Ligue

En 25 participations à la Coupe de la Ligue également, Marseille a disputé 50 matchs, sur lesquels on compte 28 victoires contre 22 défaites. Les Phocéens ont inscrit 77 réalisations contre 58 buts encaissés. Les Marseillais ont remporté 3 fois la compétition, lors des exercices 2009-2010 (3-1) contre Bordeaux, 2010-2011 (1-0) contre Montpellier et 2011-2012 (0-1) contre l’Olympique Lyonnais. A noter que Didier Deschamps était sur le banc de l’Olympique de Marseille sur ces trois sacres.

La dernière confrontation entre l’AS Monaco et l’Olympique de Marseille en Coupe de la Ligue

Il n’y a eu qu’une seule confrontation entre les deux clubs dans cette compétition. C’était lors de l’exercice 2001-2002 que les Rouges et Blancs recevaient les Marseillais au Stade Louis II pour les 8èmes de finale de la Coupe de la Ligue, le Mercredi 9 Janvier 2002. Ce fut Shabani Nonda qui ouvrit le score à la 45ème minute sur pénalty après une faute de Dimas. Alors qu’André Luiz Moreira égalisait également sur pénalty à la 76ème minute, ce fut Oliver Bierhoff qui donna le coup de grâce sur une magnifique frappe, que Runje, le portier marseillais, ne put stopper. Le Club du Rocher s’imposait donc 2-1 et se qualifiait pour la suite de la compétition.

Source : LFP / Photo : Pixabay