Le point des 5 : bilan à la 25ème journée

20 février 2019 8 Par Vianney L.

Voici notre bilan statistique qui intervient toutes les 5 journées de championnat et qui prend en compte toutes les compétitions intervenues dans ce laps de temps. L’AS Monaco s’est engagée dans toutes les compétitions et une seule subsiste : la ligue 1. Faisons le point après la 25ème journée de championnat.

Bilan des matchs :

Encore une fois, nous espérions un net meilleur bilan que celui de la 20ème journée. Nous nous approchons de la fin de la saison et le léger mieux relevé à la 20ème journée se poursuit. Merci au mercato. Nous pouvions espérer une victoire en Coupe de la Ligue pour sauver la saison, mais malheureusement :  pas d’Europe l’année prochaine.

L’AS Monaco a joué 37 matchs officiels (25 en L1, 6 en Ligue des Champions, le Trophée des Champions, 2 en Coupe de France et 3 en Coupe de la Ligue). Ainsi, sur ces 37 matchs, 7 ont été gagnés, 10 ont fait l’objet d’un match nul et les 19 autres ont été des défaites.

A ce stade, le club du Rocher remonte dans les statistiques avec 20% de victoires et s’est amélioré sur le reste avec 28% de nuls et 52% de défaites en L1. Toutes compétitions confondues (TCC), il faut compter 19% de victoires, 27% de nuls et 54% de défaites. Si ces chiffres ne sont pas satisfaisants, il faut noter néanmoins que depuis le retour de Jardim et la fin du mercato, l’équipe n’est plus la même. Les chiffres sont encore une fois légèrement meilleurs qu’à la 20ème journée (l’ASM avait 13% de victoire, 56% de défaites  et 31% de nuls en L1).

Le club du Rocher a enfin gagné le sacro-saint match à domicile. Et même deux fois !

L’ASM est remontée au classement et figure à la 16ème place après avoir enchaîné une victoire, un nul et une autre victoire. En effet, depuis fin janvier, tout semble aller un peu mieux.

Si le club est éliminé de toutes les coupes, il enchaîne de meilleures prestations et est venu décrocher un nul à Montpellier qui est en belle forme cette saison.

Malheureusement, le bas du classement est serré entre la 19ème et la 16ème place. Par contre, Dijon compte une journée de moins et peut mathématiquement passer devant les Rouge & Blanc. La courbe du classement remonte donc légèrement et le club peut espérer finir 13ème d’ici la fin de saison, ce qui serait assez improbable tellement les 20 premières journées étaient décevantes :

Bilan du jeu :

Le club de la principauté a encaissé 41 buts et mis 24 buts en Ligue 1 ce qui représente une moyenne de 0,96 but par match pour, et 1,6 but contre. Toutes compétitions confondues, l’ASM a encaissé 65 buts et mis 32 ; une régularité est donc à noter par rapport à la 20ème journée (mêmes chiffres quasiment). Cependant, le club a mis plus de buts que dans les 5 dernières journées mais c’est le 1-5 face à Strasbourg qui a fait mal.

Le nombre de tirs cadrés est fortement monté. Effectivement, nous comptons 121 tirs (TCC), soit 3,36 tirs cadrés par match : cela représente 26.4% de tirs qui partent au fond des filets (en hausse d’1%).

Le nombre de fautes est de 483, soit 13,41 fautes par match (TCC). Aussi, sur ce point l’ASM est constante.

Côté cartons, il faut compter 49 cartons jaunes en L1 (1,9 carton jaune par match) et 73 en tout. Du reste, 7 cartons rouges ont été concédés. Malheureusement, Monaco devient bon dernier du fair-play.

De plus, ce qui est intéressant, c’est de pointer à quels moments l’AS Monaco a encaissé ou mis des buts. Par conséquent, nous constatons que 32 buts ont été pris en 1ère mi-temps et 33 en 2nde. Toutefois, nous pouvons noter que plusieurs buts ont été inscrits en tout début de match ce qui est bon signe.

Buts encaissés dans les arrêts de jeu de fin match 6

Ensuite, la possession de balle est de 49,48% en Ligue 1 sur les 20 matchs. Aussi, le club est toujours constant.

Enfin, pour l’instant l’affluence moyenne au stade Louis-II pour la L1 est de 8 329 spectateurs ; en légère baisse par rapport à la moyenne annuelle de la saison passée (9 243 spectateurs), et en légère baisse par rapport à la moyenne à la 20ème journée.

Et vous, que pensez-vous de ce bilan ?

Le prochain point après la 30ème journée de championnat, avant dernier de l’année !