Résumé Monaco – PSG : pas de miracle au Louis II

11 novembre 2018 33 Par Aurelien C

Monaco n’a pas déjoué les pronostics et s’incline à domicile face au PSG 0-4.

En manque de confiance, d’agressivité, de réalisme et privés de nombreux joueurs, les monégasques subissent une huitième défaite en treize journées et s’enfoncent un peu plus dans une crise de résultats. Le club pointe toujours à la 19ème place à cinq points de Caen, premier non relégable.

Sans bon nombre de cadres, les rouges et blancs démarraient la rencontre en 4231 avec une charnière centrale inédite Badiashile-Jemerson et une attaque emmenée par Falcao et Diop. Côté Parisien, Tuchel décidait de faire tourner son effectif et d’aligner un 352 composé au milieu de la paire Rabiot-Draxler et sur les côtés Nkunku et Diaby.

La première frappe était pourtant à mettre au crédit de l’ASM, Diop tentait sa chance de loin sans trouver le cadre. Mais sur la première occasion parisienne, la défense monégasque peinait à repousser, à dégager, et Sidibé dégageait le ballon dans les pieds de Neymar. Le Brésilien voyait sa frappe fuir le cadre mais Cavani en embuscade poussait le cuir dans la cage vide. Dans un premier temps refusé, la VAR validait le but et permettait au PSG d’ouvrir le score dès la 4ème minute de jeu. Une grossière erreur du latéral droit qui coutait cher et qui faisait enrager son entraineur.

Mais l’ASM n’abdiquait pas et aurait pu (et dû) égaliser par l’intermédiaire de Falcao. Bien lancé en profondeur par Aït Benasser, le Colombien tergiversait et refusait la frappe en première intention, laissant la défense parisienne revenir et récupérer le ballon.

Monaco venait de laisser passer sa chance et sur l’action suivante, Neymar trouvait Diaby en profondeur. Le jeune attaquant parvenait à décaler vers Cavani sur sa droite et effacer ainsi Benaglio sorti à sa rencontre. Doublé de Cavani encore une fois refusé dans un premier temps par l’arbitre de touche mais validé par la VAR (11ème minute). ASM 0 – PSG 2.

Autre coup dur pour l’ASM, la blessure de Chadli à la 21ème minute, remplacé par Mboula (lui même sorti dès l’entame de la seconde période suite à un claquage, laissant Isidor obtenir ses premières minutes en Ligue 1). L’hécatombe continue à Monaco et les solutions pour bâtir une équipe compétitive s’amenuisent match après match.

Le score aurait même pu être plus large avant le retour aux vestiaires sans la double intervention de Benaglio sur les frappes lointaines de Nkunku et de Diaby et sans la VAR qui tournait cette fois à l’avantage des Monégasques. Nkunku trouvait d’une talonnade Draxler en une-deux dans la surface. Ce dernier trouvait le chemin des filets mais était bel et bien en position de hors-jeu.

Sans réaction et sans envie de la part des joueurs de Thierry Henry, la messe était dite. Le PSG finissait le travail en seconde mi-temps grâce à Cavani servi sur un plateau par Diaby. La défense apathique des Monégasques n’a jamais été en mesure de perturber le mouvement parisien. 0-3

Enfin, Sidibé une nouvelle fois fautif, faisait faute sur Mbappé parti en dribble dans la surface. Pénalty logiquement sifflé et transformé tranquillement par Neymar (64ème minute).

Passons le but de Mbappé refusé pour un hors-jeu justifié… Les Monégasques ont offert au PSG une faible opposition, échouant dans tous les compartiments essentiels du jeu : inefficaces et peu dangereux offensivement, coupables d’erreurs grossières en défense, gagnant un faible nombre de duels par un défaut d’agressivité et affichant un manque d’envie et de confiance criant.

Monaco encaisse un deuxième 4-0 consécutif après celui de Bruges en Ligue des Champions. Gageons que la trêve internationale fasse le plus grand bien aux Monégasques pour récupérer ses blessés et se refaire une santé mentalement avant d’aborder dès le 24 novembre un match crucial à Caen.